Торговое и промышленное холодильное оборудование

Промышленная собственность, Автор Ольга Рывкина 26 сентября 2012

холодильные установки для магазинов
Современное холодильное оборудование необходимо для всех видов пищевой и перерабатывающей промышленности, будь то мясная, рыбная, молочная, плодоовощная или кондитерская отрасль – везде продукция охлаждается, замораживается или хранится при низких температурах. В ряде технологических процессов в пивоваренной и винодельческой промышленности также требуются низкие температуры.

Холод необходим для замедления биохимических реакций и, как следствие, сохранения первоначальных свойств продуктов в почти неизменном состоянии на протяжении длительного периода времени.

Классификация холодильного оборудования выделяет в общих чертах два вида: применяемое на предприятиях пищевой промышленности и торговое холодильное оборудование.

Первая категория включает холодильные системы и/или установки, холодопроизводительность которых свыше 15 кВт. Они необходимы для технологического процесса производства, а также используются для заморозки и хранения продуктов питания при определенных низких и средних температурах.

Без торгового холодильного оборудования, предназначенного для сохранения пищевых продуктов, не обходится ни один продовольственный магазин, столовая, ресторан, кафе и другие предприятия торговли и общественного питания. Оно предназначается для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, а также полуфабрикатов и готовых блюд.

В настоящее время промышленное холодильное оборудование постоянно обновляется. Это обусловлено их длительной эксплуатацией и высокой степенью изношенности, из-за чего возрастают энергозатраты, а нередко и нарушается и температурный режим при хранении продукции.

Правда, значительные изменения в технологии промышленных холодильников не наблюдаются, но большое внимание уделяется совершенствованию существующих технологий и узлов за счет повышения качества компрессоров, совершенствования в сфере автоматики. Увеличивается уровень надежности и эргономичности, снижается уровень шума, растет производительность теплообменников.

Ключевые слова: